Características físico-químicas da adição do óleo vegetal na calda de pulverização

Autores

  • Leonardo Rodrigues da Silva Graduação em Agronomia, Centro Universitário UniBRAS Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil.
  • Mateus Almeida Camargos Graduação em Agronomia, Centro Universitário UniBRAS Rio Verde, Rio Verde, GO, Brasil
  • Victor Menezes Pereira Departamento de Desenvolvimento de Mercado, ICL América do Sul, Piracicaba, SP, Brasil
  • Christiano Lima Lobo de Andrade Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil
  • Fernando Rodrigues Cabral Filho Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil
  • Marconi Batista Teixeira Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil
  • Wilker Alves Morais Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil
  • Matheus Vinicius Abadia Ventura Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Instituto Federal Goiano, Rio Verde, GO, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.14295/rbpa.v1i1.3

Palavras-chave:

óleo vegetal, pulverização, adição, soja, pH

Resumo

A pulverização é uma técnica agrícola fundamental que consiste na aplicação de produtos químicos nas plantas para controle de pragas, doenças e melhoria do crescimento. A calda de pulverização, composta por água e produtos químicos, pode ser aprimorada com adjuvantes, como óleos vegetais, para otimizar a eficiência. Esses óleos, de origem mineral, sintética ou natural (preferencialmente pela sua biodegradabilidade e menor toxicidade), podem ser classificados como essenciais, extraídos de plantas aromáticas, ou fixos, provenientes de sementes oleaginosas. O trabalho visa analisar as características físico-químicas da adição de óleo vegetal na calda de pulverização e seus impactos na agricultura. Métodos como análise de tensão superficial, viscosidade e pH são utilizados para avaliar a qualidade da calda, garantindo sua adequação às condições ambientais e equipamentos. A inclusão de óleo vegetal apresenta benefícios, como a formação de gotas menores, melhor penetração nas folhas, redução de evaporação e deriva, além da potencialização da ação dos produtos químicos. No entanto, desafios incluem a necessidade de ajustes conforme a cultura e condições, a complexidade na limpeza dos equipamentos e o risco de fitotoxicidade ou antagonismo dos produtos químicos.

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Publicado

2024-08-23

Como Citar

Silva, L. R. da, Camargos, M. A., Pereira, V. M., Andrade, C. L. L. de, Cabral Filho, F. R., Teixeira, M. B., … Ventura, M. V. A. (2024). Características físico-químicas da adição do óleo vegetal na calda de pulverização. Revista Brasileira De Pulverização Agrícola , 1(1), 24–36. https://doi.org/10.14295/rbpa.v1i1.3

Edição

Seção

Efeito e Funcionalidade de Adjuvantes