Influência do volume de calda na deposição das gotas para dessecação de colheita da cultura da soja
DOI:
https://doi.org/10.14295/rbpa.v1i1.1Palavras-chave:
tecnologia de aplicação, espectro de gotas, dessecação de colheitaResumo
A dessecação da soja é uma prática utilizada em área de produção de grãos para controle de ervas daninhas ou padronização de plantas com problemas de retenção de caule/folha verde. Alguns resultados positivos têm sido obtidos quanto à eficácia dos dessecantes em padronizar as plantas de soja para otimização da colheita. O objetivo deste trabalho foi verificar o comportamento de gotas produzidas em função do volume de calda, bem como definir o volume de calda mais adequado para a aplicação de dessecantes. O ensaio foi conduzido a campo na Fazenda Experimental de Ensino Pesquisa e Extensão – UniBRAS, no município de Rio Verde/GO, região Sudoeste de Goiás, na safra agrícola 2020/21. O experimento foi instalado no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (volumes de calda 80; 110; 140; e 160L ha-1), sendo compostos pela ausência e presença de adjuvante. Os parâmetros determinados foram o diâmetro da mediana volumétrica (DMV), a amplitude relativa (AR), porcentagem do volume de gotas com diâmetro inferior a 100 μm (Dv <100), diâmetro volumétrico acumulado de 10% e 90% (respectivamente D 0,1 e D 0,9), área de cobertura e densidade de gotas, coeficiente de homogeneidade (SPAN), volume depositado (L/há-1). Os dados foram submetidos à análise de variância. Quando constatada significância para determinada variável, empregou-se a análise de regressão. O volume de calda de 160L/ha-1 influenciou o comportamento de gotas produzidas e a aplicação 110L/ha-1 torna-se viável para a dessecação da cultura apresentando boa uniformidade de cobertura e rendimento operacional 30% superior.
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